常见问题

站内搜索

常用链接

常见问题

当前位置:首页  常见问题

2011年大学生就业形势-大学生就业现状分析

发布人:就业部    发布时间:2014-06-27    访问量:700

人才供求分析:专业技术人才缺口2000
     "根据中国人事科学研究院《2005中国人才报告》预计,到2011年我国专业技术人才供应总量为4000万,而需求总量为6000万。以上两项数据表明:我国劳动力总体有富余,但专业技术人才仍将出现供不应求的局面,专业人才需求具体表现在第一、第二和第三产业上。"北大青鸟培训老师获悉. 
     第一产业缺口218万人 
     2011年农业科技人才需求可能达到几百万人,但相关人才供给有限。根据国务院颁布的《农业科技发展纲要(2001-2011)》数据显示,我国共有涉农院校43所,在校学生大约为9万,教学和科研人员为3.5万人,130万大中专毕业生中已有80万离开了农业。预计到2011年,第一产业人才缺口将达到218万人。 
     第二产业缺口1220万人 
     我国大学生中38%为工科类学生,但是毕业生人数还是不够,振兴我国工业还需大量的工程师,主要集中在IT、微电子、汽车、环保、系统集成、新材料、新能源与节能技术开发、条码技术、铁路高速客运技术等领域。预计到2011年,人才缺口数字巨大,将达1220万人。 
     第三产业人才缺口325万人
     该产业将是扩大就业岗位最多的部门。一些高端涉外人才需求很大,比如涉外会计、涉外律师、涉外金融服务、同声传译、电子商务、数字媒体、物流、精算和心理咨询等行业,都需要大量人才。预计到2011年,人才缺口预计在325万人。
     大学生就业难:大学层次毕业生就业高峰达758万人
     成都电脑培训学校老师获悉:在我国城镇登记失业人员中,35岁以下的青年人比例为70%。20世纪80年代出生的接受高等教育的青年,以每年300万至400万的规模进入就业市场。根据各级学校招生人数的统计预测,2008年以后,高中以上学历的劳动力开始成为劳动力市场的主体。到2011年,大学层次毕业生数量将达到峰值,约758万人,未来相当长的时间内大学生就业压力不会减弱。
     表象的背后:大学生就业难-大学生成才标准由企业鉴定
     "在专业技术人才缺口2000万的情况下,从2009年开始,大学生就业难一直成为各界媒体头条,大学生就业难已经成为一个严重的社会问题,然而一些资深大学生就业研究专家表示,大学生是否成才不是由一纸毕业证书决定的,而是由用人企业决定,大学生就业难表象背后反映出两个问题:第一,作为一名大学生是否学有所成,知识和能力结构能否达到企业用人标准,这值得思考;其次,个人就业意愿和社会意愿存在很大差异。"成都IT培训学校老师分析到.
     大学生就业:以技术为基础的工作能力是核心竞争力
     在应届大学生纷纷抛出就业难话题的时候,许多人事招聘经理也纷纷表示找到合适人选也存在相当困难,同时也有强烈培养应届大学生的想法和计划,但是基于人才培训成本、人才忠诚度建设和团队稳定建设等多方面考虑,企业还是需要大学生拥有一定的技术基础和工作能力,来降低企业用人成本和人力培训成本,因此大学生朋友应该根据自己职业兴趣,更好的为自己做好职业规划,加强实现职业目标道路上所需要能力的提升培训,如果你想从事IT行业,想从事网站开发、网站运营、游戏开发和网络营销等工作,建议考虑学习ACCP软件开发提升培训课程,详细可咨询在线老师。
杭州师范大学钱江学院    
2010-12-29